普洱茶熟茶生津没有生茶那么的强烈,但是品质好的熟茶生津依然持久。





普洱熟茶在品饮的时候要感觉茶的厚度,一种质感,因为普洱茶的水浸出物含量要在38%以上,普洱茶的质感明显与否很大程度上就是这个指标是否可达到。普洱熟茶在喝的时候要感觉茶汤入口如喉的爽滑程度如何,在舌面和喉部可以感觉到润滑,普洱茶熟茶生津没有生茶那么的强烈,但是品质好的熟茶生津依然持久。
常有茶友抱怨,很難找到表現精彩的熟茶,毋庸置疑,問題首先出在原料上,其次是發酵工藝。這與對熟茶缺乏足夠的重視和正確的引導有關。重生茶而輕熟茶的茶商大有人在,尤其是在古樹純料大行其道的當下,生茶即使是臺地茶,說成是古樹茶,總有人相信,如果是熟茶,就算你下了血本用古樹茶發酵,也未必全部人都相信,相較之下,除去後期陳化空間,生茶的利潤空間更大。
从去年开始,熟茶消费市场被重新得到关注,一直以生茶为重的普洱茶市场也发生了一次颠覆性的结构调整,熟茶的地位大大提高,完成了一次“逆袭”。但是关于普洱熟茶,许多人还存在误区,他们认为快速发酵的熟茶,茶性已死没有收藏存放的价值。这是多么偏激的想法,如此一来,他们就失去了体味老熟茶给予的愉悦丰富滋味的好机会。
在普洱茶行业飞速发展的十几年里,生茶一直被作为主角,关于普洱茶炒作的各种概念:山头、纯料、拼配、古树……全都是基于生茶而诞生的,而熟茶则仿佛被打入了冷宫,一直不得翻身。问不少茶友,真的品饮过时间稍久一点的普洱熟茶吗? 许多人回答“没有”,但他们却宣扬着“藏生茶喝熟茶的理念”,或者说“入门喝熟茶,老茶客品老生茶”,甚至说“熟茶因为快速发酵,茶性已死”,而不懈一顾。很多人接触普洱茶都是从熟茶开始的,而市面上销售的普洱茶熟茶中有相当一部分渥堆味较重,也因此使很多人对普洱熟茶很有偏见 ,再者熟茶即时消耗太多,市面上能留存的老熟茶不多,能大面积交流品饮更少。能真正体验老熟茶与老生茶不同风韵的人,则更少。
普洱熟茶也能“越陈越香”
    老熟茶,如同红酒一样,虽然发酵基本完成,但也需要时间完成其纯化的过程。 首先,是散去蒸压形成的“水气味”,以及干燥过程的“火味”。 其次,散去一些“发酵之味”,以获得更加纯正的滋味与香气,陈香也才能更好的展现。 熟茶品质特征的变化,在上述两点上是相当明显的。新出厂的熟茶,滋味醇和,香气纯正,陈香初显。半年后,滋味更加浓郁,显露醇厚的本性,而陈香之气,则由有低沉渐渐向高扬转化。这种体验,许多消费者有过经历。也有些不明白的消费者,有时候会误解,似乎这一批熟茶,不如上一批,或今年某产品不如去年某产品。实际上是时间点的不一样。 经历了一段时间,普洱熟茶完成了一定的“纯化”。这就是所谓“退火”后的普洱茶更好喝,存储几年后的普洱茶口感更优秀,这也是消费者对有几年的普洱熟茶产品趋之若鹜的原因之一。
原料决定后期转化
    跟生茶的收藏道理一样,原料是决定一款熟茶后期转化的重要因素,好的原料加上合理的发酵技术控制是一款熟茶具有收藏投资价值的关键。曾经也出现过走高端收藏路线的熟茶,像早前大益推出的8562熟饼、金针白莲等,现如今熟茶被重新重视,市场上出现了越来越多的精品熟茶,其中润元昌的大美之春就是一款典型的代表,采用春茶发酵,在保证了原料品的基础上对发酵程度精准控制,类似这种原料优质、发酵得当的熟茶,相信在经历了岁月的打磨之后所展现的陈韵、药香、化感以及愉悦丰富的滋味,绝对是和老生茶不相上下的另外一种享受。
陈色是一种经过陈化后所产生出来的韵味,每一种普洱茶的陈化历程,都会表现在其层次性的独特口感上,这些独特的口感和气味就是‘时间的味道’,它几乎直接让人联想起老旧东西的气味,同时给人温暖安详与松弛感,要从不同年代陈期的茶汤中,去寻找不同年份的陈韵感觉,如果能从陈韵中引起共鸣,得到领会,激发思古之幽情,那么越是陈旧的普洱茶,就越能激起更强烈的心灵之美的震撼,你就能感觉到什么是越陈越香!

    普洱茶是一种适合在孤独与高傲中享受的茶品,不僅如此,还应该包括精神上的孤独与高傲,孤独是因为精神上、灵魂上的不群,高傲是因为卓而不群,而一个真正的贵族,可以在日常生活中表现得十分谦逊、彬彬有礼,但在精神与信念上一定是坚定不移地孤傲到了骨髓里的,在孤独与高傲中,享受贵族气质普洱茶,是在心旷神怡境界里修身养性~~~

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